瀏覽人次: 791

未來發展

This is an image

未來發展

漢傳佛教的現代化研究:近百年來國際佛教學研究偏重梵、巴、藏文等佛典及佛教研究,相對輕忽漢語佛典及漢傳佛教之研究。本中心以建構及推展漢傳佛教之現代研究為核心。

人間佛教的理論與實踐研究:星雲大師所倡導的「人間佛教」,在台灣已經蔚為主流,影響力擴及中國乃至全球。本中心將以漢傳佛教之基礎研究與研究基礎,建構「人間佛教」之主體論述,並持續推展人間佛教之各項應用研究。

人間佛教與身心靈健康研究:真正的健康必須均衡照顧到身、心、靈的完整面向。佛法為靈性及心理健康提供豐富的理論與實踐的資糧,極有助於促進現代人的身心健康。人間佛教關注現代人與現代社會的身、心、靈健康,值得進行跨領域的系統性的研究。

人間佛教與現代管理研究:卓越的領導人除了需嫻熟的管理知能,還需要成熟的人格涵養,在西方已嘗試將基督宗教的德性修養導入管理人才的培訓;在東方因中國儒家文化的深層影響,德性領導也已成為一項熱門研究主題。在海峽兩岸,人間佛教已蔚為一股心靈思潮與當代顯學,對現代管理學能提供重要的啟發,其理論在管理上的應用值得研究與推廣,本中心計畫建構「人間佛教管理學」的研究課題與訓練課程。

人間佛教淨化社會風氣研究:現代社會的道德意識薄弱,有必要推廣優良的道德體系以淨化整體社會風氣。人間佛教以淺出平易的表達方式,推行現代人所需要並聽得懂的佛法,對社會風氣能產生巨大的導正作用。人間佛教的實用與推廣研究,是本中心的重要工作任務之一。