臨終生死 慧開法師闡釋孝道圓滿實踐 (中時電子報)

  • 2016-08-16
  • 人間佛教研究及推廣中心

This is an image



兩岸都面臨高齡化社會,何處安享暮年是許多長者最關切的問題。為了弘揚孝道,《2016中華慈孝文化節》15日下午舉行「2016浙台孝親人物」頒獎典禮,佛光山慧開法師也特別闡釋面對臨終生死時,孝道的終極圓滿實踐。

為弘揚慈孝文化,《中國新聞社》、浙江省民族宗教事務委員會、浙江省老齡工作委員會辦公室、浙江省青年聯合會為指導單位,杭州靈隱寺、《中國新聞社浙江分社》、台灣佛光山、《旺旺中時媒體集團》等,共同主辦了2016浙台孝親人物評選活動。

2016浙台孝親人物評選活動於6月20日啟動,歷時近兩月,最終推選出十位人物。10人中,包括醫者仁心,救死扶傷的浙江金華人許國仁;為丈夫和公婆撐起愛的保護傘的浙江杭州厲霞娣;為單親母親撐起整個家的台灣勵志少女盧詩芸,還有來自浙江台州的王通兆、浙江嵊州過小南、台北李漢昌等。

頒獎典禮開始前,台灣南華大學使命副校長、星雲法師特別代表慧開法師進行孝親主旨演講,長期進行臨終關懷的他,探討孝道與生死之道。他指出,現代人有許多急救手法,但這些急救套餐,插管、電擊等,其實比「滿清十大酷刑還恐怖」。

慧開法師表示,自己的長輩臨終前,醫師一直表示要幫病人插鼻胃管,但被家屬嚴詞拒絕,最後自己的父母是在清醒的情況下,聽著佛號,安詳的離開這個世界。

慧開法師說,當確知長輩面臨生命的末期,就該一心一意「求往生」,這不是放棄生命求死,是保留「正念現前」,身心康寧,無有恐怖,心無罣礙,從容準備,「瀟灑走一回」。

獲頒獎的台北李漢昌,90歲的母親因生病行動受限,雖然請了一個人照顧,但他仍十分注意母親的食衣住行,以及生活調劑,例如放母親年時最愛的黃梅調電影,一部《梁山伯與祝英台》,可以陪伴母親看上數十遍,一看再看,獲獎的他也特別強調,哥哥付出不比他少,這是他們家族的榮耀。

台灣花蓮少女盧詩雲父親離世,年幼的她也罹患血癌,卻仍盡力幫助辛苦養家的母親。台灣屏東少女卓妤凡2歲就開始學習家務,3歲開始照顧癱瘓的外婆,每天放學就奔回家,即使如此她仍保持學業名列前茅。

(資料來源:中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160815004795-260409)