2016「人間佛教與生命教育」國際學術研討會 活動報名表

  • 2016-04-13
  • 人間佛教研究及推廣中心

             釋迦牟尼佛基於人類共同面對的生命問題,全力獻身修行以探求真理,提出解決生命存在困境的根本原理與實踐體系,他所演說的全體佛法就是一套至為精純、具有效驗的生命教育教本。大乘佛教注重通過自覺覺他的歷程以完成修行理想,這種精神在星雲大師所倡導的「人間佛教」之中得到體現,發揚佛陀教法的真實精神,矯正傳統佛教的避世流弊,推行佛說的、人要的、淨化的、善美的佛教入世思想與實踐,更為適應現代學佛大眾的生活修行需要。
           生命教育在當代時空環境引發高度重視,物質生活的改善並未給人類生命帶來較大的安適,反而衍生更多的焦慮與困頓。生命教育的展開,試圖緩解現代人類的生命問題,但如果未能發掘生命存在的根源性問題及掌握其衍生性問題,只能達到治標而非治本的教育效果。人間佛教涵蓋精深的生命真理指引及廣闊的人生實踐面向,將人間佛教與生命教育互相結合,將能深化與拓展生命教育的學理與實踐,發展深層的生命問題對治與超克之道。生命教育必須注重向下扎根,故本次會議將聚焦於大學生的生命教育問題與生命教育實施方式,以期生命教育的持續研究開展與具體落實。
           南華大學人間佛教研究與推廣中心因此籌備「人間佛教與生命教育」國際學術研討會,建立一個相互討論與交流的學術平台,邀請精研人間佛教與生命教育的學者專家齊聚一堂,共思人間佛教於生命教育的理論價值與應用模式,以期提升生命教育的實行成效。

承蒙大家的支持
論文徵集部份已截止,大會無法再增添名額 


研討會演講活動精采可期
誠摯歡迎大家,採線上報名參加此活動
(連結於下方 活動報名表單)