2017.11.26 心靈之旅--佛陀紀念館

  • 2017-11-26
  • 人間佛教研究及推廣中心

佛陀紀念館是歷史的建設,是人心的建設。它是十方的,是大眾的,只要有人需要它,誰都可以來親近它;它也是文化的,是教育的,無論個人、家庭、學校、機關團體,都可以在這裡團聚、聯誼,都可以在這裡圍繞、教學。能在這麼一個好磁場的地方進行戶外教學,真的是難得的機會。
This is an image
由釋永有主任以及趙永祥教授帶領大家浩浩蕩盪的往佛光山紀念館前進,大概是10點左右我們一行人就抵達了佛光山紀念館。在佛光山紀念館,老師們就把解說的棒子交給了佛館的導覽小姐。佛館的導覽小姐非常的耐心對著一群充滿活力又難駕馭的大學生一一的解說佛館每一個地方。
This is an image
從禮敬大廳慢慢的解說到八道塔,我們一行人在這裡看了一場佛館的由來,並很榮幸的獲得佛館師父親自接待我們一行人,並贈送了大家每人一個書籤以鼓勵我們尊崇大師法語對待人事物。
接著大家由導覽小姐帶領著一路往本館去。在本館內導覽小姐帶領著我們參訪很多的地方,第一站為佛光山宗史館,此區以時序為主軸,透過沙畫藝術、歷史照片、影像與文物,加上模擬具有代表性的實景,帶領著我們一行人深入了解星雲大師的成長背景與思想,以及佛光山在「以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心」的四大宗旨下,如何將佛教帶往現代化的新里程碑,並將人間佛教從台灣傳播到全球五大洲。

第二站我們一行人就到了金佛殿,此殿堂設有四個「古德法語箱」,分別以中、英文字樣供人抽取,並有法師可幫忙解答疑惑。大家很開心的在這裡求的個人的法語以解除個人心中疑惑。

This is an image
This is an image
第三站我們一行人到了普陀洛伽山觀音殿,此殿供奉中國人最親近的觀音菩薩,一入門,由星雲大師親題「普陀洛伽山觀音殿」的書法映入眼簾,主尊千手千眼觀世音菩薩,係由琉璃藝術家楊惠姍女士所雕塑,是以莫高窟元代觀音為模本塑造,用色古雅,法相莊嚴,觀音白毫中有紅色琉璃珠;旁侍活潑生動的善財龍女,是明式觀音的特色。
第四站我們到了玉佛殿,玉佛殿內供奉以緬甸珍奇白玉雕成的臥佛,佛像兩旁各有一幅彩色玉雕,分別象徵東方琉璃世界與西方極樂世界;殿內兩側牆面飾以香木雕成世界各國不同形式的佛塔叢林,印度、南傳、北傳、中國、西藏、尼泊爾、日本,世界各地各朝代重要佛塔都被收錄,在佛像兩側的牆面上,這立體的木雕雄偉壯觀,佛塔形制各異,有窣堵波式、金剛寶座式、亭閣式、樓閣式、密檐式、喇嘛式、花塔等各有特色,象徵佛陀度眾的聖地
臥佛上方供奉佛陀真身舍利,是全世界僅存的三顆佛牙舍利之一,彌足珍貴,這也是佛陀紀念館興建的因緣所在。人生難得能參拜佛牙舍利,此一參拜必能帶給我們一行人殊勝的功德。
最後一站我們就到4D電影院欣賞了佛陀的一生4D電影。從而了解到佛陀如何誕生、疑惑、苦修、覺悟、弘法至涅槃。故事感動又激勵人。
過後大家一行人回到禮敬大廳的二樓百味軒自助餐廳享用我們美味的午餐。大概在1點左右我們就往藏經樓的方向前進,在這裡由導覽人員帶領參觀藏經樓內部設施及展覽。我們看到很多關於師父的著作,就比如站在廣場上,仰首高望,映入眼簾的是藏經樓正殿「法寶堂」,大師親題對聯「建寺安僧傳道五洲猶如蓮華不著水,雲遊世界緣結十方亦如日月住虛空」,不禁觸動人心,大師以無為有的胸懷氣度全在此對聯彰顯。師父解釋說正殿未來將做為佛光山傳法壇場,二樓珍藏佛教三藏十二部經,無上甚深法寶,故名為藏經樓。這裡的珍藏真讓人大開眼界。能到此一看,人生才不虛此一轉。而且今天因為是釋永有主任的關係我們才能有機會深入經藏,真可謂沾了師父的光。

This is an image

This is an image

This is an image
最後大家到了藏經閣外圍觀看佛光山水陸法會送聖典禮,雖然距離有點遠,但還是可以看到很多的人潮,以及聽到星雲大師的聲音。這一次的戶外教學真可說是處處驚喜,也到了很多平時沒辦法抵達的地方參訪,最重要的是有導覽人員的解說讓我們一行人對佛館更能進一步的了解。
This is an image